電話をかける

日本医事保険教育協会ロゴ Japan Medical Affairs Insurance

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

株式会社日本医事保険教育協会は、保険者確認事務の支援専門会社として取り扱う個人情報保護の重要性並びに責任の重大さを鑑み、次のとおり「個人情報保護方針」を制定し、役員並びに全従業員が一丸となって個人情報の保護に取り組むことを宣言いたします。

法令などの遵守

当社は、全従業員(役員、社員、契約社員、アルバイト、パートタイマーを含む)が、個人情報に関する法令やその他規範を遵守徹底し、個人情報の保護に努めます。

個人情報の収集及び利用目的

当社は、個人情報の取得・提供を行う場合は、事前に公表した事項に明示すると定める範囲を明らかにし、本人の同意のもとで行います。また、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を適正に取扱い、個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。

第三者への提供

当社は、収集した個人情報を正当な理由がない限り、本人の承諾なく第三者へ提供・開示等をすることは一切いたしません。

個人情報の開示・訂正・削除

当社が、保有している個人情報について、本人から開示、訂正および利用停止の要求があった場合は、迅速かつ誠実に対応いたします。

安全管理

当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損を防止及び是正するために必要な対策を実施いたします。

継続的改善

当社は、内部監査、是正措置等による定期的な見直しを通じて、個人情報マネジメントシステムの継続的な改善を行い、適正な管理体制を維持していきます。

苦情および相談

当社は、個人情報の開示、訂正、停止、削除等に関する問い合わせ、相談、苦情を次の窓口で受け付けております。法令に基づき、適切に対応させていただきます。

個人情報保護に関する公表事項等

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)以下「個人情報保護法」といいます。)等及び当社の「個人情報保護に対する基本方針」に基づき、当社が取り扱う個人情報に関し、以下の事項を公表します。

個人情報の利用目的に関する事項

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 1.社外個人情(保険者から受託した保険者支援業務を中心とした個人情報)

    • (1)医療費適正化にかかる事業
    • (2)保健指導事業
    • (3)コールセンター事業
    • (4)教育事業
  • 2.社内個人情報(当社が雇用する個人に関する個人情報)

    • (1)採用に関する業務
    • (2)従業員の人事、労務管理業務

個人情報の委託について

当社の業務遂行のために、個人情報を預託する場合は、委託された個人情報の安全管理が図られるよう委託先に対する必要かつ適切な監督を行い、個人情報が適正に保護されるよう、適切な措置をとるものとします。

個人情報の開示請求等手続きについて

当社の開示対象個人情報とは、当社が電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分析し、目次、索引、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものであり、開示、訂正等の請求は本人から直接、書面をもって受理し、文書で回答します。

開示等の手続き、苦情相談窓口

当社が保有する個人情報の開示等の手続き取扱いに関する苦情および相談については、次の窓口までお申し出ください。

苦情相談窓口

住所 / 〒860-0804 熊本県熊本市中央区辛島町3番20号 NBF熊本ビル8階
電話番号 / (096)212-3280  
FAX番号 / (096)212-3281
E-mail / privacy@nihoniji.com

改訂 / 平成29年9月1日
制定 / 平成18年10月1日
株式会社日本医事保険教育協会 
代表取締役 長野 俊彦

たいせつにします プライバシー